当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
尚义与昌平区旅游委召开座谈会,助推尚义旅游
发布时间:2018-08-25 信息来源:政府办
   

为推动尚义生态旅游发展,实现“风光无限秀美尚义”的目标,调整贫困地区产业结构,拓宽农民脱贫致富道路,促进经济社会发展,昌平区旅游委及旅行社来尚考察召开座谈会,共同助推尚义旅游。

8月16日上午,在县委副书记、政府县长徐进海,县委常委、宣传部长、总工会主席周继文,县委常委、县委办主任、县直机关工委书记黄义海以及县文化旅游广电新闻出版局局长赵树成的陪同下,昌平区旅游委及旅行社一同前往鱼儿山洼里奥运乡村文化园、枸杞小镇和四台蒙古营进行考察。

8月17日上午召开座谈会,参会人员有县委副书记、政府县长徐进海,县委常委、宣传部长、总工会主席周继文,县委常委、县委办主任、县直机关工委书记黄义海,政府副县长范晓玲,县文化旅游广电新闻出版局局长赵树成,当地旅投公司、兴隆酒店、红雅饭店、麒麟宾馆的负责人也参加了会议。

此次会议由徐进海同志主持,在会上播放了尚义县的旅游宣传片,范晓玲副县长介绍了全县的旅游情况,昌平区旅行社、张凤英副主任以及徐进海县长就此次会议发表讲话。

8月17日下午,前往考察大青山国家级森林公园、十三号村和石人背质地公园。

此次座谈会就鱼儿山洼里奥运乡村文化园等六个项目进行洽谈。

鱼儿山洼里奥运乡村文化园——鱼儿山位于尚义县城东南47公里的甲石河境内,与张北、万全交界,位临坝沿天堑,园区以奥运历史、奥运文化、奥运精神、奥运人物、奥运运动项目为文化之魂。该项目由北京洼里公司投资开发,协议承包面积3万亩,计划总投资1.3亿元,分三期进行打造,其中游客接待中心、乡村博物馆等基础设施占地建筑面积2800亩,2017 年已完成投资2000万元,新建了游客服务中心、观景凉亭、种植园等旅游景点,已具备初步接待能力。

 

 

大杞红枸杞种植园区——大营盘乡立足农业增效、农民增收目标,依托本乡土地资源丰富、气候土质适宜的优势,于2015年9月通过招商引资引进了龙头企业张家口大杞红生态科技有限公司,在盐碱滩地发展构杞种植,通过“农业龙头企业+合作社+农户”的经营运行模式,带动贫困群众增收致富。2016年试种1600亩,2017年基地建设规模扩增到20000亩,今年基地面积再增30000亩,基地总规模达到了50000亩。 目前基地发展红、黄、黑三种颜色水果枸杞品种5个,其中药用枸杞品种3个,食用枸杞品种2个。

四台蒙古营——四台蒙古营位于石井乡的东北部,具有悠久的历史,深厚的文化底蕴,西面的龙凤坡,常年受雨水冲刷,冲出了许多石磨盘、石纺轮、石斧等磨制石器。经前年、去年省市文物局的初步发掘考古论证,该村距今至少8300年就有人类活动,去年已列入国家考古计划。待考古结束后,可能出现一个石井文化或四台文化,据史书记载,历史上曾经有匈奴、突厥、鲜卑的民族都在此活动。近年来,在县委政府的支持下,依托蒙族文化风情,先后投资600余万元,积极打造蒙族民俗文化旅游村,既保护了蒙族民族文化传承,又增加了牧民的收入。2002年尚义县第一届赛羊会就在四台举行,到今年一共举办了15届,赛羊会成为了尚义县一张旅游品牌。去年又投资150万元,建成了高标准的赛羊场,满足了观众的需求。

尚义县大青山生态旅游景区——大青山生态旅游区位于河北省张家口市尚义县境内,与内蒙古兴和县交界,远眺色青,故名。大青山生态旅游区独特的气候条件,原生态的自然环境,这里春天碧草蓝天、繁华似景,夏天翠绿欲滴、凉爽宜人,秋天晶莹剔透、层林尽染,冬天千里冰封、万里雪飘,北国风光气派十足,形成了特有的自然景观,有“塞外小天山”之称,大青山独特的“青山绿水好空气”,是旅游度假、休闲娱乐、避暑观光的最佳场所,是一处保持着原生态环境的自然宝地。

十三号村民俗旅游——十三号行政村辖4个自然村,共229户478人,是“十三五”贫困村,有建档立卡贫困户92户147人,其中,未脱贫户13户23人。2015年以来,十三号村立足村情实际,借助美丽乡村建设和脱贫攻坚的机遇,趟出了一条“以乡村旅游带动贫困人口稳定脱贫”的新路子。一是盘活闲置资源,发展旅游产业。二是利用政府支持,发展光伏产业。三是拓宽增收思路,发展采摘农业。

石人地质公园——石人地质公园是华北地区最大的天然地质公园。位于尚义县套里庄乡南坝沿地带,  石人地质公园系2500万年前火山运动和地震断裂形成的地质景观。山顶由火山灰形成的5000亩空中草原,芳草萋萋,山花烂漫,一望无垠。加上散落在山沿一线的将军墓、附马坟、公主庙、恩神庙等文物遗迹以及缤纷绚丽的民间传说更增加了石人地质公园的神奇与独特。来到这里仿佛使人回到战马嘶叫、战鼓隆隆的远古时代;仿佛感受到火山造山运动的强烈震撼;仿佛置身鸡犬相闻的世外桃源,是人们旅游观光、避暑休闲、地质科普、历史探寻的极佳胜地。

 

 

 

尚义县具备旅游优势、环境优势、文化优势、品牌优势、示范优势、组织优势

尚义县位于晋冀蒙三省交界处,是“承南接北、东出西联”的重要交通枢纽。境内具有独特的地貌单元,自然景观古厚真璞,保持着完好的原生态面貌;境内有龙山文化遗址、北魏柔玄军镇遗址、明长城遗址、张库大道等多处历史景观,历史文化底蕴深厚;100多公里的六代长城蜿蜒盘踞于群山之脊,真实呈现历史变迁。独具地域特色的东路二人台、干嗑等民俗表演已列入省、市非物质文化遗产;境内的五台蒙古营是全省唯一一个纯蒙古族聚居村,可让游客置身体验民族风情;尚义县积极构建草原生态休闲度假、民俗节庆与历史文化体验、清洁能源观光等特色旅游产业体系,做强做大“赛羊会暨羊肉美食节”、“冰雪嘉年华”两大品牌旅游项目;创新旅游开发模式,将生态保护与扶贫开发相结合,把旅游产业与农民增收脱贫相结合,成功培塑了十三号村、毛忽庆村等一批“旅游开发+美丽乡村+农户脱贫”的新型旅游发展样板村。

尚义县已成立了由县委书记任组长的生态旅游小组,编制了全县《生态旅游总体规划》,每年投资2000万元用于生态旅游开发和建设,为旅游产业的快速发展提供了组织和资金保障。

尚义县将紧紧围绕“体验民族风情、享受运动乐趣、促进旅游发展”三个中心,从提升品牌景区质量、规划精致旅游线路、丰富旅游项目、发展全域旅游等方面着手,促进旅游产业上档升级。

挖掘地域文化特色,打造精品旅游景区;

注重休闲运动乐趣,创新生态旅游模式;

深化全域旅游格局,丰富旅游产业功能;

加快旅游设施建设,提高服务保障能力。

此次尚义与昌平区旅游委座谈会的召开,必将大力助推尚义旅游发展!一起期待吧!