当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游景区
鸳鸯河
发布时间:2018-09-21 信息来源:政府办
   

     鸳鸯河是尚义的母亲河。关于鸳鸯河名的由来,正史无载,惟在《察哈尔省通志》中,有这样的记载:

   “河流在张北境内者,分东西中三部。西部系洋河支流……在西部者曰大河。”原注:“又名原洋河。取洋河发源之意。在第五区界内黄土窑坝及小西沟坝北赛尔台一带之地。……上游为布袋河,下游为鸳鸯河,长约20余里,经过汗海子、黄脑包背后、猫儿忽沁、南壕堑出境,入绥远省之兴和县后河,返而又折回张北县境,归流二道河内。”

    据史志记载:鸳鸯河又名“源洋河”,意为洋河的源头。这是一条源起于尚义境内的季河。她流经尚义县府穿城而过,绕兴和县汇入洋河,再千回百折,最终注入永定河。源洋河是一条婉转和美丽的河流,相传在很久很久以前,有一对青年男女私奔到这里结为连理,在源洋河畔定居。男的叫王贵,女的称翠翠。夫妻俩男耕女织,恩恩爱爱,过着美满的日子。谁知好景不长,忽然有一天棒打鸳鸯,祸从天降。翠翠的父母派她哥哥带领着家丁追到源洋河畔。原来,翠翠本是太原一户富商家的千金,父母本已把她许配一个名门阔少。但翠翠与园丁王贵早已相恋,就在父母逼翠出嫁前的一个月黑风高夜,王贵携翠翠双双私奔。家丁追到源洋河中,上游突然发下洪水,王贵、翠翠与追赶的家丁一并被浪涛吞没。于是,王贵和翠翠化作一对鸳鸯,纤纤戏水,相向而鸣。而家丁却变成卵石沉入水底。从此,两岸的人们便把这条河改称鸳鸯河。凄婉动人的故事为鸳鸯河平添了一种梦幻般的浪漫色彩。

 

附件: