当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
旅游常备药品安全旅行的8大注意事项
发布时间:2018-09-25 信息来源:政府办
   

旅游常备药物

1、旅游中的药物,因人而异,如果有哮喘、心脑血管疾病或其他疾病,一定要带好日常吃的药物。和同伴说清楚药物放在什么位置,遇到紧急情况也可以及时处理。

2、如果和老人一起出门,准备些急救药,如硝酸甘油、速效救心丸等,以避免出现意外。

3、出门前一定要检查药品是否过期。

下面来说说旅行中的常备药品。

简易版:维生素、感冒药、腹泻药、晕车药、止痛片、创可贴、防蚊水。

高级版:按照类别准备药物

如果觉得行李太重,可以与同行的朋友商量后分担携带,减轻行李重量。

1、外伤用药———酒精消毒后用创可贴

推荐药品:创可贴、袋装酒精棉球、无菌纱布、云南白药喷剂等

小提醒:贴创可贴之前,最好能清洗伤口并消毒。

2、晕车药———车船启动前半小时服用

推荐药品:乘晕宁

小提醒:上车前半小时服用,才能保证在上车后起效。很多人匆忙在车站附近的小摊点买点晕车药,这样的晕车药往往没有质量保证,而且副作用大,其中有些成分还可能对心脏有刺激,导致胸闷、心悸等,所以一定要去正规药店购买晕车药。

3、防肠道感染药———切忌用饮料送服

推荐药品:黄连素、整肠生、思密达、酵母片等

小提醒:切忌用果汁、饮料服用药物,最好用温开水服药。

4、抗过敏药———调节情绪后再考虑吃药

推荐药品:消炎止痒膏类的外用药,最好别选择含有激素成分的,如果外用药效果不好,可选用抗组胺药,如扑尔敏、氯雷他定、西替利嗪等。

小提醒:旅途中主要是因为在火车或者汽车上无法自由活动,感觉空气很闷,所以情绪难免烦躁,随之全身会出现燥热、发痒等症状,而且一抓一大片都是小红点点,越痒越抓,这就是情绪引起的过敏,这时候先别忙着吃药,让自己冷静下来,听听音乐、想想开心的事情,注意休息症状就能缓解。

5、感冒药———最好不要带冲剂

推荐药品:维C银翘片、日夜百服宁等。

小提醒:不推荐带冲剂类药物是因为路途中很可能因用水不方便无法服用,最好是携带片剂或胶囊等容易服用的药品

吃,防止病从口入

1、注意饮水卫生。

一般来说,生水是不能饮用的,旅途饮水以开水和消毒净化过的自来水为最理想,其次是山泉和深井水,江、河、塘、湖水千万不能生饮。无合格水可饮时,可用瓜果代水。

2、瓜果一定要洗净或去皮吃。

吃瓜果一定要去皮。瓜果除了受农药污染处,在采摘与销售过程中也会受到病菌或寄生虫的污染。

3、慎重对待每一餐,饥不择食要不得。

高中档的饮食店一般可放心去吃,大排档的可有选择地吃,摊位或沿街摆卖的尽量不要去吃。或者少量的吃,如果去的地方卫生条件不是那么好,则不要吃路边摊。

4、学会鉴别饮食店卫生是否合格。

合格的一般标准应是:有卫生许可证,有清洁的水源,有消毒设备,食品原料新鲜,无蚊蝇,有防尘设备,周围环境干净,收款人员不接触食品且钱票与食品保持相当距离。

5、在车船或飞机上要节制饮食。

乘行时,由于没有有运动条件,食物的消化过程延长、速度减慢,如果不节制饮食,必然增加胃肠的负担,引起肠胃不适。

旅行中怎么喝水?

在外旅行难免会遇见前不着村后不着店的情况,下面六条注意,让你在旅行中也能健康喝水。

1、未渴先饮:早晨出游前尽量多喝水,包括早餐的牛奶和稀饭。

2、小口慢饮:旅途中口渴时只能间歇含饮几小口清水或茶水,切忌“牛饮”,以免破坏体内水盐平衡。

3、以浆代饮:途中饥渴时不妨以绿豆汤、豆浆之类的浆液代替喝水,这较符合生理要求。

4、不贪冷饮:身热口渴时勿贪冰淇淋、冰汽水之类冷饮,否则越吃越渴,还易伤脾胃。

5、寻泉为饮:尽量不喝野外自然水,万不得已时只喝山林间的泉水,勿饮河水、融雪水、路边溪水。

6、归来畅饮:傍晚回宿地洗澡前先静心慢饮茶水。

旅游安全须知

1、出国远游之前,最好把已经决定的行程告诉家人或朋友

这包括旅途中每个地方最有可能联络到你的地方,即使你事先不订旅馆,是背包流浪的那种,也应选择几个必定会经过的处所。

你随身应携带各地领事馆的有关信息和资料,并复印一份留给你的家人。

2、别离开你的行李

如果你单独旅行,行李还没托运,你尿急,最好等托运之后再去方便,否则你得拉着行李去洗手间。同样的道理,如果你到达了,在领取行李的地方尿急,就别先急着拿行李,要先去厕所方便后再回来拿行李,否则你也得拉着行李去很不方便的。

3、防患于未然,逃生门应该知道

进入旅馆房间的第一件事,应该是查看门后面贴的房间地图,看清楚防火梯的位置。绝大多数的旅馆应该有这样的设置,如果你住的是小客栈,没有图,则要亲自查看,假设发生火灾、地震等特殊状况,可以知道往哪里跑。

4、别透露住客资料

尽量避免在旅馆大厅喊别人的名字,问他住几号房间。这也是旅行团到达旅馆,往往要求团员留在车上,由导游去拿钥匙,再回车上发送的主要原因。谁住哪个房间,不能让外人知道,因为当贼穿着体面,装作匆匆忙忙地跑到柜台,报出名字跟房间,再说忘了带钥匙的时候,很多旅馆会相信,而帮对方开门引狼入室。

同样的道理,在外面遇见陌生人,就算谈得很投机,你把自己住的旅馆告诉他,也不能说住在哪个房间。否则,你一人在房中听到敲门,问是谁,是那刚认识的人,你开门还是不开门?要知道,许多抢劫和性侵之类的事,都是由半生不熟的人敲门入内才开始的。

5、锁好房门

按理说,旅馆房间的门,只要关上就会自动上锁。但要记住:那必须是在完全关闭之后,锁扣才能进入门上的凹槽,许多旅馆的房门虽然有弹压的设备,但弹力不足,门虽然关上了,却不能关紧,如果你出门时不再拉一把,是无法锁好的,结果给贼制造了偷窃机会。

就算你要离开了,也一定要把房门锁好,将钥匙还给柜台,以免有人溜进房间浑水摸鱼,偷走冰箱里的酒水点心或其他贵重的东西,却把帐算到你头上。你要把对帐单上列出的东西逐项检视,否则你很可能重复付款、帮别人付款、或者明明讲好折扣,却没见打折。