当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
我县召开2018年脱贫退出工作动员部署会
发布时间:2018-10-09 信息来源:政府办
   

101日,我县召开2018年脱贫退出工作动员部署会,县委书记王占理、县长徐进海等在家的县四大班子领导出席会议,各乡镇、县扶贫和脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。

王占理指出,全县上下要切实提高政治站位,高度重视贫困退出工作。贫困退出工作,时间紧、任务重、环节多、各乡镇、各部门一定要从政治的、全局的高度、深刻认识做好贫困退出工作的重要性和严肃性,把迎接考核验收摆在当前工作的重中之重来抓,严格对照国考和省考标准,严格按照脱贫退出的时序要求,突出目标导向和问题导向,立即启动贫困村、贫困户退出验收工作,从快从严从细做好各项迎考准备工作。各乡镇各有关部门一定要对标对表省市县工作部署,精准把握政策要求,把握考核政策变化、从严抓好退出验收工作、加快推进扶贫项目,倒排工作进度,全力攻坚突破,务必实现高质量脱贫。要以硬作风推进快落实,以强力度保障高质量,严格责任落实、加强协调联动,扎扎实实落实脱贫退出工作任务。要组建专项督导组,深入基层一线开展督导检查,紧紧围绕扶贫项目推进、扶贫政策落实、驻村帮扶等重点工作,加强政策指导,规范工作程序,督导工作进度,总结经验做法,发现解决问题,严把退出质量。

王占理强调,各级各部门要将全部精力投入到扶贫攻坚上来,把最强的兵力充实到扶贫攻坚上来,把最好的资源调度到扶贫攻坚上来,扎扎实实做好脱贫退出和迎考冲刺各项工作,向党和人民交出满意的答卷。

徐进海要求,各乡镇部门要准确把握退出政策要求,牢牢把握“精准”这个基本要义,盯紧“两不愁三保障”这个总体目标,严格对照退出标准,严格按照规定时间、规定程序,迅速开展退出工作。要对照问题清单补齐短板,紧紧盯住基础设施建设、扶贫产业、危房改造、医疗卫生等项目中的问题,定出时间表、路线图,倒排工期、挂图作战,把落下的进度赶上来,把差下的工程补回来,抢抓有效时间,全面完成工作任务。要做实做细扶贫政策落实工作,各乡镇部门要抓紧时间深入开展“回头看”,对教育、医疗、社保、危改等各项扶贫政策落实情况要开展全覆盖清理盘查,一户一户对帐、一人一人查帐,不仅让干部,更要让老百姓真正掌握各项扶贫政策,确保各项政策真正落实到村到户到人,真正达到全覆盖。要做细基层基础工作,要抽调精兵强将,细致认真做好迎检资料准备工作,对县、村、户三级档案进行核查整理,需要补充的尽快完善,存在错误的及早更正。

徐进海强调,全县各级各部门要进一步提高政治站位,扛实扛牢精准脱贫的主体责任,扎扎实实推进当前脱贫攻坚各项工作,切实做好贫困村、贫困户退出工作。

县委常委 常务副县长常秀平主持会议,要求要压实乡镇党委政府的主体责任,紧盯问题整改、东西部协作、工作短板等重点工作,各部门协调推进,驻村工作队、村两委抓好落实,高质量完成年度脱贫任务,确保在年度成效考核中取得“好”的目标。

副县长张应红宣读了《尚义县2018年度贫困退出工作方案》。

会后,还就贫困退出相关内容进行了培训。

会议采取视频直播的方式召开,各乡镇镇村干部及驻村工作队成员在乡镇分会场参加会议。