当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
县委书记王占理深入我县石井乡 七甲乡调研贫困村退出工作
发布时间:2018-10-09 信息来源:政府办
   

103日,国庆假期期间,县委书记王占理深入我县石井乡、七甲乡调研贫困村退出时强调,确保贫困村如期“退出”是当前的一项重要工作,脱贫攻坚工作“坐不住、等不起、慢不得”,各有关部门和乡镇要以高度的政治自觉和责任担当,进一步增强责任感和紧迫感,严格按照精准扶贫精准脱贫工作各项指标,按计划有序推进。县委常委农工委书记侯建凭,县委常委 常务副县长常秀平分别陪同。

    王占理先后深入到石井乡水泉梁村、马连洼村,七甲乡二道洼村调研贫困村退出工作,王占理仔细查阅脱贫攻坚各类台账资料,并与县、镇、村干部以及帮扶工作队员进行座谈交流,全面了解脱贫攻坚工作的具体情况。

    座谈上,王占理指出,确保贫困村如期“退出”是当前的一项重要工作,脱贫攻坚工作“坐不住、等不起、慢不得”,各有关部门和乡镇要以高度的政治自觉和责任担当,进一步增强责任感和紧迫感,严格按照精准扶贫精准脱贫工作各项指标,按计划有序推进。要针对贫困户的不同致贫原因,因户施策制定脱贫计划,对症下药;各贫困村要提前做好脱贫规划,充分用好各项专项扶贫资金,尽量推动资金和资源的有效整合,进一步加大投入使用力度,切实强化扶贫资金监管,不断提高资金使用效益;要紧紧抓住产业扶贫这个根本,推行“合作社+农户”等生产组织方式,集中力量推进特色优势扶贫产业发展壮大,让更多贫困户参与,推动村级集体经济增长,真正实现农业增产、农民增收;要深度落实各项扶贫惠民政策,推动易地扶贫搬迁、社会保障、教育、医疗等政策到村到户到人,提高政策含金量,增加群众获得感,真正让老百姓通过脱贫攻坚过上好日子。

     王占理强调,要对照“人脱贫”“村退出”标准,进一步查漏补缺,巩固提升基础设施、村集体经济、产业发展等必要因素;乡镇、村,后盾单位要发挥最大动能,把工作重心向退出村倾斜,协调配合,形成合力,确保完成退出任务。