索 引 号:000222316/2018-38720 主题分类:国民经济管理、国有资产监管
发布机构:政府办, 发文日期:2018年09月20日
名    称:尚义县人民政府办公室关于建立成品油流通市场监管长效机制的通知
文    号:尚政办〔2018〕164号 主 题 词:
 
尚义县人民政府办公室关于建立成品油流通市场监管长效机制的通知
尚政办〔2018〕164号
 

各乡镇人民政府,县直及驻县有关部门:

为全面贯彻落实党的十九大精神,根据《张家口市人民政府办公室关于建立成品油流通市场监管长效机制的通知》(张政办字〔201881号)要求,进一步完善我县成品油市场监管机制,保障合格油品供应,维护消费者权益,巩固大气污染防治攻坚战成果,加快推动我县绿色发展之路的进程。经县政府研究同意,现就建立成品油流通市场监管长效机制有关事项通知如下:

一、加强组织领导

成品油流通市场监管由县政府负总责,承担成品油流通市场监管主体责任,各乡镇承担属地管理责任。成立由县政府主管副县长任组长,县商务和工业信息化局主要负责同志任副组长,县公安局、县环境保护局、县发展改革局、县食品和市场监督管理局、县安全生产监督管理局、县国土资源局、县交通运输局、县税务局分管负责同志任成员的成品油流通市场管理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县商务和工业信息化局,负责全县成品油流通市场管理日常协调工作,定期组织召开会议,通报情况,研究解决工作中存在的问题,确保成品油流通市场秩序整顿工作深入开展。

二、明确监管重点

(一) 无证照(或证照不齐)非法建设、经营加油站(点)行为。

(二) 使用流动加油车非法售油行为。

(三) 销售假冒伪劣及不达标油品行为。

(四) 不按计量标准销售成品油行为。

(五) 加油站(点)超出经营范围行为。

(六) 加油站(点)假冒商标及标识行为。

(七) 违反散装汽油实名购销安全监管规定行为。

(八) 违反成品油价格政策行为。

(九) 加油站(点)环保违法违规行为。

(十) 成品油流通领域其他违法违规行为。

三、落实工作职责

按照“各司其职、密切配合、齐抓共管”的原则,进一步明确各部门工作职责。

县商务和工业信息化局:负责成品油市场专项整治行动的组织协调工作,负责依法查处取得成品油批发和零售经营资格企业的违法违规行为,对无证照经营者进行甄别并报县政府,组织相关职能部门联合查处取缔,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

县公安局:负责依法查处生产销售伪劣产品、非法经营等涉油品犯罪,依法查处利用散装汽油实施的犯罪活动;公安消防部门负责指导和协调新建、改建、扩建加油站的消防设计审核、验收和消防监督检查;负责成品油站点、成品油使用企业消防设施、电气防爆设施、火源管理等消防安全的检查,对存在的火灾隐患依法督促整改;负责查处违反消防安全管理规定的加油站点、成品油使用企业;对私设储油罐、自用单位(个人)违法储存并使用易燃易爆危险品等不符合国家消防安全的违法行为和火灾隐患进行查处;依法查处妨害公务等违法犯罪,配合其他职能部门开展成品油市场专项整治。

县环境保护局:牵头核查加油站油气回收、地下油罐防渗改造工作情况,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

县发改局:负责监督检查成品油经营企业价格政策执行和油品升级工作落实情况,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

县食品和市场监督管理局:负责依法查处生产领域油品质量、流通领域计量性能不合格等违法行为。负责依法查处成品油经营企业假冒商标标识行为,加强流通领域车用汽柴油油品质量抽检工作,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

县安全生产监督管理局:负责对取得安全许可的成品油经营企业的事故隐患排查治理工作进行监督检查,配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。

县国土资源局:负责检查加油站(点)用地情况,依法对违法用地加油站(点)进行查处。

县交通运输局:负责检查危货运输企业成品油运输车辆的《道路运输证》,依法查处擅自从事成品油运输车辆。

县税务局:负责牵头检查成品油经营企业纳税申报情况,依法查处逃避缴纳税款、虚开发票等税收违法行为。

领导小组各成员单位要积极配合其他职能部门查处成品油市场违法违规行为。各乡镇负责辖区内成品油流通市场监管工作。

四、规范查处程序

各职能部门现场核查时,根据核查情况现场提出查封关停、拆除、整改、没收、处罚等处理意见,同时完善相关法律手续。

(一) 对未取得成品油零售经营批准证书且不符合成品油商务行业发展规划的加油站(点),坚决予以取缔并拆除。已取得相关证照的,根据县商务和工业信息化局认定意见,依法注销、吊销相关证照(或不予延期)。

(二)对符合成品油商务行业发展规划但尚未验收合格、擅自经营的加油站(点),责令停业整顿,待完善有关手续、通过综合验收并取得成品油零售经营批准证书后恢复经营。

(三)对取得成品油零售经营批准证书但未达到新的环保要求(油气回收改造及双层油罐改造等)的加油站(点),由环保局下发整改通知书,责令限期整改,逾期整改不到位的责令停业整顿。

(四)对取得成品油零售经营批准证书,但购销不达标油品、使用不合格加油机的加油站(点),责令停业整顿,待整改合格后恢复经营。

(五)对超范围经营的加油站(点),予以查封并暂扣成品油零售经营批准证书,责令限期拆除超规模经营部分,经验收合格后恢复经营;逾期不整改的,吊销其成品油零售经营批准证书。

(六)对各职能部门发现的其他问题,在现场采取措施的同时,及时通报县商务和工业信息化局,由县商务和工业信息化局会同联合工作组相关成员单位研究后提出处理意见。

五、完善协作机制

(一)建立案件通报移交机制。联合工作组成员单位根据职责对成品油流通市场进行监督检查,认真查验相关证照、验收意见真伪和有效性,重点核查消防验收意见、环保验收意见(含油气回收验收意见)、危险化学品经营许可证、营业执照、税务登记证、成品油零售经营批准证书等涉及安全、环保及合法经营的证照。发现违法违规行为,属本部门牵头处理的,会同相关部门及时处理。属联合工作组其他成员单位牵头处理的,在责令经营者停止违法违规行为的同时,及时将案件移交牵头部门处理。

(二)拓宽线索获取渠道。建立奖励和法律免责机制,鼓励经营单位内部职工、同行经营者举报。联合工作组成员单位要设立并向社会公布举报电话,并同时报县政府和县商务和工业信息化局备案。

(三)建立“黑名单”制度。县商务和工业信息化局负责建立动态“黑名单”,确定重点监管对象,定期更新“黑名单”,对整改合格的企业从“黑名单”中删除,对新发现的违规企业及时列入“黑名单”。

六、建立监督制度

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,县商务和工业信息化局牵头,每年至少开展1-2次专项整治行动,全面排查各地成品油流通市场违法违规行为。联合工作组成员单位组织联合执法,通过实地走访、现场检验、拍照录像等方式,全面掌握违法违规经营行为证据。在联合执法过程中,公安、市场监管、安监等部门要充分利用执法队伍力量,确保联合执法顺利进行。其他职能部门要密切配合,加强联动,形成工作合力。

建立健全督导机制,县商务和工业信息化局要联合公安、环保、发改、食市、安监、国土、交通、税务等部门组成联合督导检查组,划分责任片区,定期或不定期对本县成品油市场流通市场综合治理情况进行明察暗访,督导乡镇成品油流通市场监督管理工作。

 

打印本页    关闭窗口