索 引 号:000222316/2018-38721 主题分类:其他
发布机构:政府办, 发文日期:2018年09月20日
名    称:尚义县人民政府办公室关于开展净化治理电磁环境专项行动的通知
文    号:尚政办〔2018〕165号 主 题 词:
 
尚义县人民政府办公室关于开展净化治理电磁环境专项行动的通知
尚政办〔2018〕165号
 

各乡镇人民政府,县直及驻县各有关部门:

为进一步维护空中无线电波秩序,做好电磁环境净化治理工作,确保无线电用频安全,经县政府研究,决定在全县开展净化治理电磁环境专项行动,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

坚持全县统一部署与区域重点整治相结合,部门分工负责与强化协作配合相结合,专项整治与日常执法相结合,集中开展专项行动,有效遏制违法违规设置使用无线电频率台()和破坏电磁环境的行为,进一步增强公众自觉遵守无线电管理法律法规意识,减少无线电违法违规行为,维护好空中无线电波秩序,为冬奥会提供“安全、畅通、绿色、有序”的电磁环境。

二、工作目标

依据《刑法》《行政处罚法》《治安管理处罚法》《无线电管理条例》等相关法律法规,加强执法协作,加大执法力度,对各类违法违规设置使用无线电频率台()和干扰合法无线电业务的行为进行整治,查处一批扰乱无线电波秩序、破坏电磁环境、非法研制生产进口销售无线电发射设备的违法案件,曝光一批违法违规设台用户,打造我县绿色电波优势。进一步加大宣传力度,使设台单位守法意识明显提升,使广大人民群众熟知无线电法律法规,为无线电管理营造良好的舆论氛围。

三、工作重点

()依法依规严厉打击治理“黑广播“伪基站”及无线电干扰器等涉嫌违法犯罪的行为。

()对全县范围内非法占用无线电频率、擅自使用无线电台()的行为依法进行查处。

()对各部门、各单位使用的无线电台()进行摸底登记,统计用频需求,办理设台手续。

()对研制、生产、进口及销售无线电发射设备的单位开展执法检查,对不符合国家无线电频率划分规定、未取得型号核准、未进行销售备案的违法违规行为依法进行查处。

四、任务分工

()打击治理“黑广播”“伪基站”及无线电干扰器等涉嫌违法犯罪行为,集中查处一批非法生产、销售、使用“黑广播”“伪基站”及无线电干扰器等无线电发射设备违法犯罪案件。(责任单位:县公安局)

()对非法占用无线电频率、擅自设置使用无线电台(),故意干扰无线电业务正常运行的,或者对正常运行的无线电台()产生有害干扰,经指出后拒不改正的单位和个人,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行查处。(责任单位:县公安局)

()对驾考中心、运输车辆设置使用的无线电台()进行排查统计。(责任单位:县公安局、县交通运输局)

()对建筑工地、小区物业设置使用的无线电台()进行排查统计。(责任单位:县住房和城乡规划建设局)

()对宾馆酒店、商场超市设置使用的无线电台()进行排查统计。(责任单位:县公安局、县食品和市场监督管理局)

()对医院设置使用的应急医疗救援通信指挥车、对讲机、车载电台等无线电台()进行排查统计。(责任单位: 县卫生和计划生育局)

()对学校设置使用无线电对讲机、校园广播、手机信号屏蔽器进行排查统计。(责任单位: 县教科局)

()对生产、研制及销售无线电发射设备的单位进行排查统计。(责任单位: 县食品和市场监督管理局)

()对工业园区、厂矿企业设置使用的对讲机、中继台、无线数传台、无线监控报警系统等无线电台()进行排查统计。(责任单位:县工业和信息化局)

 ()对水、电、热、气等公共服务行业设置使用的对讲机、中继台、窄带物联网(NB-IoT)、无线数传台等无线电台()进行排查统计。(责任单位: 县住房和城乡规划建设局、县供电公司)

(十一)对出租车、客运班车、客运站设置使用的车载无线电台、对讲机、中继台等无线电台()进行排查统计。(责任单位:县交通运输局)

(十二)对地质勘探、规划测绘中使用的高精度差分定位测量仪器、对讲机等无线电台()进行排查统计。(责任单位:县国土资源局)

(十三)加强广电部门系统内部管理,认真组织自查自纠,及时发现和整改违规行为,对擅自使用频率、擅自设置使用调频广播电台、擅自改变台()发射参数等违规行为进行查处。(责任单位:县文化体育广电新闻出版局、县广播电视台)

(十四)对经政府采购的无线电发射设备和采购单位进行统计汇总,从源头上进一步加强和规范对无线电发射设备的管理。(责任单位:县财政局)

(十五)对通信铁塔上安装架设的无线电发射设备进行排查统计。(责任单位: 县电视台、县移动公司、县联通公司、县电信公司、县广电网络公司、县铁塔公司等)

(十六)大力宣传无线电法律法规,曝光典型案例,为无线电管理营造良好的氛围。(责任单位:县电视台等)

(十七)各乡镇积极配合有关部门开展相关工作。(各乡镇)

五、工作要求

()加强组织领导。为加强对专项行动的组织领导,保证各项任务落到实处,县政府决定成立以县政府主管副县长为组长的县净化治理电磁环境专项行动领导小组(见附件1),负责专项行动的组织领导,督促检查工作进展,督办重大案件。县净化治理电磁环境专项行动领导小组办公室设在县商务和工业信息化局,承担日常工作。

()强化责任落实。各有关部门按专项行动任务分工负责,确保本地本系统不发生无线电违法案件和干扰案件,及时报送专项行动信息和行政执法数据。各有关部门要认真开展好分管行业领域的排查统计工作,并于2018921日前报县净化治理电磁环境专项行动领导小组办公室(见附件2)。

 

打印本页    关闭窗口