当前位置:首页  >  公众参与  >  县长信箱  >  查看回复
县长信箱  
 
标题: 关于家乡建设的一点小建议
留言内容: 县长以及各位领导您好,我是一个“生于斯长于斯”,土生土长的尚义人,受益于社会主义良好的教育制度,能够得以走出大山看看外边的世界,能够通过自己的努力得到一份喜欢的工作,我也把这份工作当做一份事业来做,得益于这份工作接触的相关知识,让我对旅游有一些自己的见解。 我的家乡在尚义县红土梁,虽然工作以后我已经很少回到家乡,但是每一次回去我都会有特别的感触,红土梁也早已没有了原来的繁华,我的生长也一路见证了他的兴衰,可以说是“兴于煤矿,衰于煤矿”,因为煤矿的关闭导致整个村由原来的千户变成了现在的百户,看着家乡的衰败我很心痛,在未来很多年以后,我不想让我的家乡就这样消失,所以我想为自己的家乡做一点我力所能及的事情。 这次回家之后看到煤矿就这样完全关闭了,我忽然又一个想法萌生。我们离北京这么近,有这么大的一个客源市场,应该好好的加以利用。 对于周边几个县来说,尚义县应该是旅游发展的比较晚的,虽然我们的资源相对周边可能不是特别差,但是我们晚别人一步就失了先机。所以我们必须要差异化发展,找到“我们有,他们没有的资源”,对比几个资源我发现,我们有“青山”但是我们“缺少绿水”对于北京的游客没有吸引力,其次“赛羊会”应该算是县里一个比较成功的一个节庆了,但基本上客源还是以本地为主,一个拳头很难形成震撼力,所以我们需要找到其他资源与“赛羊会”形成强有力的组合拳,那另一个拳头到底是什么?就从本身我对于家乡发展出路的思考,“矿区”是一个很好的资源卖点,工业本身作为一个破坏资源的产业不被看好,那如何让这种“夕阳产业”转换为“绿色”的“朝阳产业”,其实现在全国乃至全世界都在做这样的事情,未来工业旅游将成为一个很好的热点,对于工业旅游甚至是煤矿的旅游山西大同就是一个案例,他们也在转变,而我们比他们更加有距离优势,那为什么我们不能做呢?同时我们积极融入到张北旅游的大线路中,做好“避暑”的牌,我相信我们的旅游业将会带来更大的GDP增长。虽然我知道对于矿区开展旅游可能会存在一定的危险系数,但是我觉得我们有必要去试一试,通过其他的技术手段来规避这些风险。让尚义县的人民都能过上幸福的生活是我们每一个尚义人的义务和责任,我们应该为国家全面脱贫,实现小康贡献我们自己的力量,我看到我们都已经在行动的路上~ 非常感谢各位领导能够在百忙之中抽出宝贵的时间来看我这样一个小市民所写的不成熟的一点小建议。
留言时间: 2018-08-13
受理状态: 信访局已办结
回复内容

您好:感谢您对家乡建设的关心和支持,我们会认真研究您的建议。

回复部门: 信访局 回复时间: 2018-09-10