首页 > 信息公开

尚义县人民政府办公室2015年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016年04月13日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:年度报告、工作总结     主题分类:电子政务     文号:尚政办〔2016〕13号     索引号:000222316/2016-34048

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《尚义县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》要求,现公布我县2015年度政府信息公开年度工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及下一步工作措施五部分组成。本报告电子版可在县政府门户网站信息公开平台下载。

一、概述

2015年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照上级有关要求,积极推进、指导、协调、监督本行政区域内的政府信息公开工作,不断规范公开内容、拓宽政府信息公开的渠道,积极推进服务性政府建设。

(一)强化网站建设,发挥窗口作用。为认真贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔201515号)和《张家口市人民政府办公室关于做好全市政府网站普查工作的通知》精神,我县专门组织召开政府网站普查工作培训会议,安排专人负责,组织落实本级本部门的政府网站普查工作。按照时间进度和分阶段要求,8个部门自建网站、6个网络红页于413日通过全国政府网站信息报送系统完成了《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统基本信息表》填报工作,认真按时上报本级政府网站的统计摸底及检查整改工作。

(二)规范公开程序,坚持依法公开。为确保全县政府信息公开规范、有序推进,我县对拟公开的政府信息坚持“先审查、后公开”和“一事一审”原则,对制作的各类政府文件,在起草阶段由拟办科室或部门在文件签发单上提出是否公开意见,经分管领导审核后,由县政府法制办、县委保密局对文件规范性和保密性进行审查,由县政府办公室信息管理中心上网公开,实现了信息公开把关工作与文件生成和审签过程同步进行,从而保障了政府信息公开的及时、主动、全面和安全,确保“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。

(三)关注民生热点,加强政民互动。县政府门户网站设置县长信箱专栏,对群众提出的建议咨询、举报投诉,县政府领导高度重视、亲力亲为,坚持逐一查阅、逐一批示、逐一交办,全年共收到群众来信84件,市转交办37件,县长信箱直接办理47件,按期回复率为100%,切实解决了一批群众身边的急紧事、烦心事、焦点事。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我县在政府信息公开平台共发布信息2493条,其中概况类信息74条,工作动态类信息1512条,政策法规类信息66条,行政执法类66条,规划总结类信息51条,财政财务类181条,统计类信息53条,办事指南类信息17条,其他信息473条。对涉及群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2015年度我县没有受理政府信息公开申请事项。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、工作中存在的主要问题和下一步工作措施

()存在的问题

2015年,我县政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题。一是公开信息的覆盖面不够。各乡镇、部门所公开的信息无论是数量还是质量都与市要求有较大差距,特别是“行政执法”、“财政财务”和“办事指南”等百姓关心的热点信息、便民信息栏目中公开的信息比较少。二是专业人员业务水平有待进一步提高。政府信息公开工作所需人员素质要求较高,同时要求相对比较稳定,但目前乡镇和部门大部分都是兼职人员,并且人员变动较为频繁,在工作过程中,造成对政府信息公开内容把握不够准、公开时间不及时,从而影响了工作的顺利开展。

(二)下一步工作措施

1.继续深化重点领域公开内容

按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求,进一步做好行政审批、财政预决算及三公经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费征地拆迁、教育各项重点领域信息主动公开工作,不断提高工作透明度。

2.加强信息公开工作人员业务培训

组织各乡镇、部门政府信息公开工作人员学习《中华人民共和国信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例暂行规定》等法津法规,不断提高信息公开工作人员的业务水平,确保信息公开工作再上新台阶。

 

尚义县人民政府办公室  

2016328