当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
夏季避暑胜地——石人背地质公园
发布时间:2022-08-10 信息来源:政府办   浏览次数:
   

 石人背地质公园是华北地区最大的天然地质公园,因公园内有一对仿佛大人背着小孩的象形石而得名。位于尚义县套里庄乡公园位居坝上坝下结合部而形成其独特景观,即一个景点两种地貌、两种气候。海拔1818米的山顶是一望无际的空中草原,奇花异草争芳吐艳,雪绒花漫山遍野。景区内分别有1818观景台、游客服务中心(石人一家)观景台、老虎疙洞、大伙堆山四处景点。

 山间是2500万年前地震断裂时自然形成的象形石群,石人、石雕、石马、石象、石蛙、石猫、石鼠、石龟、石蛇、石柱等形象逼真,千姿百态,惟妙惟肖。每年夏秋季节,空中草原一望无际,绿草茂盛,坝沿及山腰之间云雾缭绕、森林叠翠、怪石耸立,是广大游客休闲避暑、旅游观光的首选胜地,也是地质学者、爱好者游览、科考的资料库。老虎圪洞奇石林立,千姿百态,各种石头皆有形状,或圆或方,或片或柱,大石如磨,小石如豆,嶙嶙峋峋,举目可寻。此外景区文化底蕴深厚,景区内流传许多美丽的传说。

石人背地质公园内有一村落—石人背村。村内有石人神泉,泉水清凉甘甜,潺潺不息,另有辽金时代的将军墓、驸马坟等历史遗迹和人文景观。