当前位置: 首页 > 动态 > 图片新闻
尚义县召开经济工作推进会
发布时间:2022-08-19 信息来源:政府办   浏览次数:
   

818日上午,尚义县召开经济工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委十届二次全会和省市经济工作推进会议部署,分析总结上半年经济运行情况,安排部署下阶段重点工作,动员全县上下进一步解放思想、奋发进取、真抓实干,大干三季度、决胜下半年,全力以赴完成经济社会发展目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。县委书记白建军,县委副书记、政府县长高尚君,县委副书记杨卫星、县人大常委会主任郑晓东,县政协主席史如江以及在家的四大班子领导成员,县法院院长、县检察院检察长出席会议。县直及驻县各部门主要负责同志,县属国有企业主要负责同志及县重点项目企业负责人参加会议。

白建军指出,要准确判断我县发展现状、找准位置、把握方向,必须放在全市、全省、全国的大背景下来认识分析。728日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,科学分析当前经济形势,全面部署下半年经济工作,进一步明确了疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的总体要求,释放出用好地方政府专项债券资金、支持改善基础设施和营商环境、支持风险问题化解等政策导向,为我们做好工作指明了前进方向、提供了根本遵循。83日,省委召开全省经济工作推进会议,明确了“8个着力工作重点,具有很强的指导性、针对性和可操作性。88日,市委召开全市经济工作推进会议,精准分析当前形势,科学制定下步措施,就交出高质量发展优异答卷提出了明确具体要求。这些会议的召开,为我们做好下阶段经济工作,加快招商引资和项目建设,推动尚义高质量发展指明了方向。

白建军强调,要清醒研判形势,激发动力、增添压力,坚定抓经济、促发展的信心。当前的尚义,正处于“爬坡过坎、滚石上山”的关键时期,仍然是投资拉动型经济,要在新一轮竞争中跨越赶超,实现“打造绿色崛起新高地”目标,必须以项目建设为总抓手,争投资、上项目,加快高质量发展步伐。

全县各级各部门一定要时刻保持清醒头脑,深入分析当前的经济形势,准确把握发展方向,既要看到成绩和变化,又要清醒认识困难和问题,切实把招商引资和项目建设摆在更加突出的位置,坚定不移地把抓发展落脚到抓项目上,精力再集中、重点再突出、措施再强化,抓具体,具体抓,形成抓经济、上项目、争投资、促发展的良好局面。

要增强危机意识、责任意识、机遇意识,始终保持强烈的危机感和压力感,时刻保持等不起和慢不得的紧迫感,牢牢抓住项目建设这个总抓手,把握历史性窗口期和战略机遇期,用前所未有的力度和举措开创新局面。紧盯“打造尚义绿色崛起新高地”目标不松劲,扛牢补齐短板、迎头赶上的责任,担起绿色崛起、高质量发展的义务,赶考与补考同步发力,扎扎实实优化营商环境、推进项目攻坚,实现经济社会高质量发展。

要聚焦工作重点,合力攻坚、狠抓落实,加快争投资、上项目进程。始终突出项目这一核心,创优发展环境,建强承接平台,围绕产业升级、乡村振兴、民生事业、生态环保等重点领域,向上争资、对外引资、有效融资,多管齐下引进项目,加速开动高质量发展的关键引擎。要坚持统筹协调,靶向推进、精准落实,实现创先进、争一流的目标。各级各部门特别是县级领导和乡镇、部门主要负责同志必须学会十个指头“弹钢琴”,立足全局,抓好统筹,合理排布工作力量,有力有序有效推动各项工作落实。

要强化作风转变,真抓实干、赶超比拼,增强干大事、创新业的意识。树立全局观念,打破传统思维,杜绝习惯定势,转变工作作风,真正做到想干事、敢干事、会干事、干成事。

要把解放思想摆在更加重要的位置,在全国、全省、全市的大局中审视自我,以宽广的眼界、创新的思路、更高的要求来谋划工作,以思想的大解放、观念的大转变、思路的大拓展,促进经济社会的大发展。领导干部要“敢”字当头、“干”字为先,敢出实招,敢谋大事,真正形成勇于担当、敢做善成的崭新风尚。

要把干成事作为重要的标准,在谋划绿色崛起、跨越赶超上有所作为,在推进项目建设上有所作为,在带领群众共同富裕上有所作为,引导广大干部把精力和心思真正用到干事创业上,为经济发展提供强有力的组织保障。

高尚君要求,要进一步提高政治站位,紧盯年度目标任务不动摇,以更高标准、更严要求、更实举措抓实抓细各项工作,确保县委、县政府决策部署落到实处。做好下半年经济工作,要紧紧扭住发展第一要务,认真贯彻新发展理念,严格落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求部署,坚持路子要对、抓的要早、工作要实、督导要严,扎实做好防疫情、稳增长、惠民生、保安全各项工作。要对标年度任务,紧盯主要指标,特别是短板弱项,强化经济运行调度,组织专门力量研究务实管用的举措,确保圆满完成今年经济社会发展目标任务,努力开创后半年经济社会发展新局面。

要把握工作重点,紧盯抓项目促投资不放松。要统筹疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬、两手赢”,坚持一切围绕项目转,一切聚焦项目干,加快产业、基础设施等领域的项目建设,强化资金、土地等各类要素保障,形成更多的投资实物量。要继续坚持招大商、大招商,创新以商招商、产业链招商等招商方式,引进一批优质的产业类项目,厚植产业发展基础。

要围绕“稳经济大盘一揽子政策”等政策机遇,谋划储备一批好项目、大项目,争取中央预算内资金、专项债券资金、社会资本等,做大全县项目盘子。要培育一批限上企业,谋划开展形式多样的促消费活动,加快释放消费潜力。

要强化责任意识,紧盯服务市场稳增长不懈怠。经济工作事关全县发展大局,我们所有人都责无旁贷。各级各部门要进一步强化责任意识,坚定信心、真抓实干,持续做好重点项目包联、重点企业包联工作,深入宣传落实稳经济一揽子政策措施,充分释放便民利企政策红利,全力服务好各类市场主体,实实在在地为市场主体纾困解难。

要把市场主体发展作为推动全县经济发展的重中之重,营造良好环境,不断优化服务,创造条件支持市场主体发展,推动稳增长、稳市场主体、保就业工作走深走实。

会上,县委常委、常务副县长徐明分析总结了上半年经济工作,并就下一步工作进行安排部署。县委常委、组织部长范怀珍解读了上半年经济发展绩效专项考核办法,并提出下半年考核办法建议。发改局、统计局、财政局、调查队、住建局、生态环境局、农业农村局、自然资源和规划局、南壕堑镇负责同志分别围绕各自工作进行了发言。会上观看了《奋力打造绿色崛起新高地》专题片。会议以视频会议形式召开,县发改、财政、统计等15个综合经济管理部门全体分管负责同志,各乡镇党政班子全体成员在分会场参加会议。

要以冲刺的状态抓工作,以超强的举措抓落实,大干三季度,决胜下半年,确保圆满完成全年目标任务,高质量交出本地发展优异答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。