当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
市文旅局发布中秋节文明出游倡议
发布时间:2022-09-10 信息来源:政府办   浏览次数:
   

近日,市文化广电和旅游局向广大民众发出文明出游倡议,呼吁广大市民增强文明出游意识,营造安全和谐的出游环境。

绿色出行、节俭用餐是文明旅游的题中之义,市文旅局提醒广大市民,出游就餐时应积极践行“光盘行动”,树立厉行节俭、反对浪费的观念,摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,做到按需点餐,使用公勺公筷,尽量采用分餐制、小份餐,主动打包剩菜剩饭,杜绝舌尖上的浪费。

文明出行、安全为先。市文旅局提醒,应避免前往不具备旅游接待条件的区域,确保人身、财产安全,特别是在山区、河谷等区域要防范山体滑坡、落石、泥石流、山洪等自然灾害带来的风险。谨慎选择高风险旅游项目,注意人身安全。随团旅游选择具有合法资质的旅行社,签订规范的旅游合同。旅行中按需购买,理性消费,并留好购物凭证。旅游途中遇到困难,及时寻求导游、领队、组团社或当地旅游部门的帮助。发生纠纷时,冷静应对,理性合理维权。

基于当前疫情防控要求,市文旅局提醒,出行前密切关注国内疫情动态和中高风险地区变化情况,及时了解旅游目的地最新疫情防控政策、客流限制、交通管控等情况,合理规划旅游线路,不前往中、高风险地区旅游。通过权威渠道了解景区、文博场馆等旅游场所门票预约、分时段游览等措施,主动避开热门景点或景点高峰时段,防止人员聚集扎堆。随身携带口罩、手消毒剂等防护物品,保持良好的卫生习惯。进入景区和文化活动场所,主动配合实名登记、体温测量和防疫健康码核验。旅途中出现发热、干咳、乏力等症状应及时就近到医疗机构就诊。

    来源:市文化广电和旅游局