当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
【聚焦项目看发展】尚义抽水蓄能电站项目建设有序推进
发布时间:2022-09-14 信息来源:政府办   浏览次数:
   

张家口市首座抽水蓄能电站位于我县小蒜沟镇境内,属国家《水电发展“十三五”规划(2016-2020年)》重点开发项目,由华源电力有限公司独资建设。该项目总装机容量1400MW,总投资95.6亿元,建设总工期72个月。工程于20209月开工,目前工程正在加紧施工当中。

天高云淡,秋风送爽。走进尚义抽水蓄能电站项目施工现场,重型机械发出的“隆隆”声不绝于耳,挖掘机、起重机、渣土车环山穿梭,工人们同心协力,有序施工,各种作业声汇聚成一首铿锵的交响乐回荡在山间。

项目观景台上,条幅高挂,彩旗飘扬,尚义抽水蓄能电站正在举行以“推动质量变革创新促进质量强国建设”为主题的2022年“全国质量月”活动启动仪式。

尚义抽水蓄能电站为国家一等大(1)型水电建设工程,也是张家口首座抽水蓄能电站。电站处于永定河上游的东洋河流域两岸山体间,山体最高海拔1936米,上下落差大,建设条件好,具有得天独厚的地理位置优势。施工负责人表示,预计在11月底交通洞将按照既定目标挖到地下发电厂房的建设点位,届时工人可以进到山体内部施工,即使是进入寒冷的冬季,也不会影响工程进度。

建设单位科学组织施工,合理安排工期,按照时间节点,确保工程有序推进。据了解,项目竣工投入运营后,年发电量约15.4亿千瓦时,可节约标煤12万吨,预计每年可为当地增加税收1.1亿元,对促进地方经济增长、带动旅游产业发展和实现双碳目标具有重要意义。同时,该抽水蓄能电站还将承担冀北电网调峰、调频、调相与紧急事故备用等任务,是首都供电和冀北电网安全稳定运行的重要保障。