首页 > 信息公开

尚义县人民政府关于尚义县全域全年禁止露天焚烧的通告

发布时间:2021年03月31日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:环境监测、保护与治理     索引号:000222316/2021-42701

为促进全县空气质量持续改善,维护人民群众生命财产安全,依据《河北省大气污染防治条例》《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,现就做好我县禁止露天焚烧通告如下:

一、在全县行政区域内,实行全面禁烧。

(一)全域全年全时段严禁露天焚烧农作物秸秆、枯枝、落叶、杂草及生活垃圾等产生烟尘污染的物质,严禁向河道、沟渠抛弃农作物秸秆。

(二)全域全年全时段严禁露天焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质。

(三)全域全年全时段严禁露天焚烧纸钱、冥币以及燃放烟花爆竹。

二、严格依法查处

将充分运用“人防+技防”的科学手段,对发现的露天焚烧行为,依法追究当事人责任,并按照《河北省大气污染防治条例》第八十七条之规定,处五百元以上二千元以下罚款。对屡禁不听、抗拒执法的当事人一律依法予以拘留,对造成火灾事故的将依法追究其刑事责任。对负有主体责任的部门及工作人员,依照《河北省禁止秸秆垃圾露天焚烧监督管理与问责办法》进行问责处理。

三、落实监管责任

各乡镇要充分利用网格化监管体系,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则开展工作。严格落实县乡村分包责任制,加强禁烧监管,加大巡查力度,及时有效制止露天焚烧违法行为。同时,全力推进秸秆资源化利用,拓宽群众秸秆处置渠道,从源头上制止露天焚烧现象。

本通告自发布之日起施行。

 

 

                           尚义县人民政府

                            2021330

相关解读文件:《关于尚义县全域全年禁止露天焚烧的通告》的政策解读