首页 > 信息公开

尚义县人民政府关于印发《尚义县2021年秸秆禁烧工作实施方案》的通知

发布时间:2021年03月31日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:环境监测、保护与治理     文号:尚政〔2021〕36号     索引号:000222316/2021-42702

各乡镇人民政府,县直及驻县各部门:

《尚义县2021年秸秆禁烧工作实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

       尚义县人民政府

                        2021330

 

尚义县2021年秸秆禁烧工作实施方案

 

为进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实省委、省政府《关于强力推进大气污染治理的意见》《河北省扬尘综合整治专项实施方案》和市委、市政府《张家口市空气质量提升规划实施方案<蓝天行动计划(2016-2022>》有关要求,切实做好我县2021年秸秆禁烧工作,特制定本方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想:按照“政府主导、属地管理、标本兼治、疏堵结合”的原则,坚持全面防控与重点清查相结合、行政推动与技术服务相结合,因地制宜,综合监管,确保秸秆禁烧取得显著成效。

(二)基本原则:

一是坚持依法禁烧原则。按照国家和省有关法律、法规的要求,我县实施“全域禁烧、全时段禁烧、全面禁烧”的原则,全面禁止露天焚烧秸秆、树叶、垃圾及荒草等行为。

二是坚持属地管理原则。按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则开展工作。实施县乡村分包责任制,严格落实“网格化”制度。

三是坚持部门联动原则。县生态环境局会同县农业农村局、县公安局等部门负责组织指导全县秸秆禁烧工作;自然资源、发改、财政、宣传、应急、交通、住建、教科等单位充分发挥部门职责,共同做好秸秆禁烧工作。

四是坚持禁烧和综合利用相结合原则。要采取“疏堵结合,以用促禁”,从源头解决焚烧秸秆问题。

五是坚持教育和处罚相结合原则。要通过禁烧法律、法规和政策宣传,营造禁烧浓厚的社会氛围。通过加强综合执法、联合执法依法打击焚烧秸秆行为。

二、工作任务

(一)全面落实秸秆禁烧网格化管理机制

实行县领导包乡、乡镇干部包村、村干部包农户、农户包地块的网格化管理责任制,建立包保台账,做到人员、责任、措施、奖罚“四到位”,实现秸秆禁烧监管全覆盖、无缝隙。

(二)明确具体目标任务

健全县、乡、村秸秆禁烧巡查和扑火队伍建设;确保“不燃一把火、不冒一处烟、不留一片黑”,确保“零火点”,持续巩固大气质量环境。

三、工作措施

(一)加强组织领导。为切实做好秸秆禁烧工作,各乡镇要高度重视,落实责任,制定工作方案,成立秸秆禁烧专职机构,确定分管领导和工作人员,明确监管责任。县直各部门要根据职责分工,确定专人主管,做好相关工作。将秸秆禁烧工作纳入目标考核内容,形成部门联动、齐抓共管的工作局面。

(二)严格落实责任。乡镇政府是秸秆禁烧工作的责任主体,主要领导是第一责任人,要细化工作责任,层层建立责任制,按照网格化管理的要求细化分解责任,完善区域联动、部门协调的网格化管理防控机制,按照台账全面落实包保责任,对重点地段、敏感区域实行专人负责、严防死守,坚决制止焚烧秸秆行为。对焚烧秸秆的,发现一起,查处一起,造成严重后果的,追究主要领导、分包领导和有关人员的责任,对焚烧秸秆的当事人,按照法律法规等规定给予处罚,对故意纵火的,由公安机关追究刑事责任。

(三)加强督查,严肃问责。组织生态环境、发改、交通、农业农村、自然资源、公安等部门组成巡查组,深入各地进行地毯式巡查;设立禁烧举报电话,及时查处焚烧行为,消除焚烧隐患,确保禁烧目标任务全面完成。为加强对秸秆禁烧工作的督导检查,在秸秆焚烧的多发时段由县大气办从相关成员单位抽调业务骨干组成秸秆禁烧专项督查组,每组由一名副科级领导带队,在全县重点区域开展专项督查。各乡镇也要成立专门的督查队伍,强化对秸秆禁烧工作的督导巡查,及时处理督查中发现的问题。确保我县秸秆禁烧工作取得实效。一要明确巡查重点。在秸秆禁烧重要节点、火点易发多发区,要增加巡查密度和频次,建立督查日志,对督导检查情况进行登记,实行痕迹化管理。二要搞好通报火点核查。县生态环境局要专人监测火点通报情况,对上级通报的火点要认真调查核实,及时规范调查取证备查,对核实的火点,要做出处理。三要依法依规严肃查处。要加大秸秆禁烧执法力度,发现一起、查处一起、通报一起、追究一起,绝不姑息,做到件件都有处理结果。四要落实应急防控。要密切关注生态环境部监测火点和省市重污染天气预警信息,确保不发生因焚烧秸秆引发的严重空气污染事件。五要严格问责。督查中发现措施不到位、发生焚烧秸秆现象的乡镇,由所在乡镇写出情况说明,给出处理结果,情节严重、屡禁不止的,要约谈乡镇主要领导和主管领导。督查中发现焚烧秸秆的现象,县大气办将适时通报,同时视情节追究责任领导的责任。

(四)加强宣传引导。充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,利用新媒体、自媒体等新型宣传手段,广泛开展秸秆禁烧宣传活动,大力宣传秸秆禁烧和综合利用的有关法律、法规和政策文件规定,为秸秆禁烧和综合利用创造良好的社会舆论环境。县农业、教科等部门要结合自身的业务特点,着力宣传秸秆综合利用的好处,引导农民群众科学利用秸秆资源,把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。

(五)及时总结上报。各乡镇要及时总结秸秆禁烧工作中好的做法和典型经验,上报县大气办,以便在今后的工作中加以推广。

四、职责分工

在全县形成县政府为责任主体,县直各部门协调联动、齐抓共管的工作格局。

县政府:对全县秸秆禁烧负主体责任,负责秸秆禁烧工作的组织领导,做好秸秆禁烧的宣传发动,安排部署全县秸秆禁烧工作。

各乡镇政府:要做好辖区内秸秆禁烧工作的宣传教育引导工作,按照网格化管理的要求对秸秆禁烧区域进行责任划分,按划定的区域,确定专人对禁烧工作进行巡查。村两委是秸秆禁烧工作的最前沿,要发挥“桥头堡”的作用,对村民要逐户进行宣传教育,将焚烧秸秆的危害和焚烧秸秆的处罚规定宣传到户到人,积极组织发动群众开展秸秆收储,做到能收尽收,组织群众做好巡查和灭火工作。

县委宣传部:要加强舆论宣传引导,组织新闻媒体做好相关宣传报道和典型案件曝光。

县纪委监委:要掌握秸秆禁烧履职尽责情况,对失职渎职、不作为乱作为行为进行问责。

县公安局:要会同农业农村、生态环境部门对秸秆禁烧进行督导检查,开展秸秆禁烧执法工作,严厉打击蓄意焚烧秸秆违法行为。

县财政局:负责相关资金筹措,加强财政投入支持。

县发改局:要做好秸秆禁烧相关项目的规划编制和立项工作。

县教科局:要在全县中小学校讲一堂“秸秆禁烧课”,让每位学生都回家宣讲、传达、普及秸秆禁烧规定,监督家长落实禁烧要求,做好禁烧宣传教育。

县交通局:负责道路两侧和铁路及国、省干道沿线用地范围内的杂草杂物禁烧工作。

县住建局:负责组织辖区生活垃圾的收集、运输和处置工作。通过建立部门间信息沟通、协调会商、联合执法、跟踪问效等制度,实现管理共抓、规范有序、监督有力的秸秆禁烧联合推进机制。

县气象局:要加强秸秆禁烧期间空气质量、重污染天气的监测预警和评价,及时发布预警信息,做好重要节点焚烧火点的监测和传递信息工作。

县生态环境分局:要负责协调各有关部门和各督查组做好宣传发动、组织推进、教育引导和督导检查等工作以及秸秆禁烧监测和对违法行为的处罚工作以及生态环境部卫星火点监测的通报、核实处理工作等工作。

县农业农村局:要做好农作物秸秆综合利用技术推广、拓宽秸秆综合利用渠道、督导检查等相关工作。

 

 

 

 

   

相关解读文件:            《尚义县2021年秸秆禁烧工作实施方案》政策解读