首页 > 信息公开

尚义县人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告

发布时间:2021年12月30日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:规范性文件     主题分类:环境监测、保护与治理     索引号:000222316/2022-43360

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《张家口市烟花爆竹安全管理条例》等相关法律、法规,按照《尚义县烟花爆竹禁限放管理办法》具体要求,现就我县烟花爆竹禁限放有关事宜通告如下:

一、在尚义县行政区域内全年禁止生产、经营、储存、运输(除县外途径合法车辆外)和非法燃放烟花爆竹。

二、由县行政审批部门依法完成烟花爆竹经营(零售)许可证的吊销工作,已取得烟花爆竹经营(零售)许可证的商家将未销售的烟花爆竹及时处理,不得继续储存。

三、违规生产、经营烟花爆竹制品的,由应急管理部门责令停止非法生产、经营活动,根据《张家口市烟花爆竹安全管理条例》,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法生产、经营的物品及违法所得。非法生产、经营、运输烟花爆竹,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、违规燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,根据《张家口市烟花爆竹安全管理条例》,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。因重大节假日、重要活动等原因,确需举办焰火晚会以及其他大型专业化焰火燃放活动的,经县人民政府决定并予以公告,由相关部门办理道路运输和燃放许可证照后,在指定的时间、地点,由专业燃放单位燃放,公安机关进行监督。未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,公安部门责令停止燃放,对责任单位处一万元以上五万元以下的罚款。

五、县公安、住建(城管执法局)、应急管理、生态环境、市场监管等部门要加强监管,根据《尚义县烟花爆竹禁限放管理办法》中职责分工,严厉打击非法生产、经营(批发、零售)、储存、运输、燃放烟花爆竹等行为。

六、对阻碍执法的,依法予以严厉打击,构成犯罪的,依法追究相关人员刑事责任。
  七、党员干部及机关单位公职人员应起到模范带头作用,居民小区包联单位工作人员,村委会、居委会工作人员要做好政策宣传工作。
任何组织和个人发现非法生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的行为,均有权劝阻,并向相关部门举报。

非法生产、经营烟花爆竹举报电话:(应急管理局电话)。

非法储存、运输和燃放烟花爆竹举报电话:110   

 

 

 

 

                    尚义县人民政府

                    20211229

相关政策解读文件:

《尚义县人民政府关于禁止生产、经营、储存、运输和燃放烟花爆竹的通告》的政策解读