首页 > 信息公开

尚义县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好国庆假期及前后疫情防控工作的通告

发布时间:2022年09月23日   发布机构:政府办  字体:[  ]

体裁分类:公告公示     主题分类:卫生     索引号:000222316/2022-43863

广大居民朋友:

当前,国内外疫情形势依然严峻复杂,国庆假期即将到来,外防输入任务更为艰巨。为切实做好国庆假期及前后我县疫情防控工作,保障人民群众的身体健康和生命安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境,自92224时至103124时,实施以下防控措施:

一、倡导国庆假期及前后在本地过节,尽量减少跨地市及跨省出行,提倡本地游、周边游。非必要不前往7日内有本土疫情发生的地市。

二、有7日内发生本土疫情的地级市旅居史来尚返尚人员,要提前48小时进行远端报备,登记行程信息。按照谁邀请谁负责”“谁接待谁负责的原则,有接待单位的,向接待单位提前报备;无接待单位的,向预约的宾馆、酒店、旅游景区报备;探亲访友的,由本人或亲属、朋友主动向所在社区(小区)、村委会报备。

三、乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车和客运船舶等交通工具的来尚返尚人员,自陆地边境口岸城市的来尚返尚人员,须持48小时内核酸检测阴性证明。省外来尚人员在第一落点进行核酸检测采样和抗原检测,抗原检测结果无异常的方可离开,核酸检测结果未报告前,不要参加聚集性活动。

四、有7日内发生疫情所在县(市、区、旗)旅居史的来返尚人员,严格报备管控。来自高风险区的,实行7天集中隔离;来自中风险区的,实行7天居家隔离;来自低风险区的落实健康监测三天两检(间隔24小时以上),若疫情发生地已实施大范围社区管控措施,可基于疫情输入风险研判结果,对流入人员参照中风险区旅居史人员的防控要求采取相应措施。

五、进入宾馆、酒店和旅游景区等公共场所、乘坐公共交通工具请严格执行扫场所码制度,配合查验72小时内核酸检测阴性证明。

六、与正式公布的病例活动轨迹有交集的人员、接到各地疾控中心电话告知为密切接触者等风险人员,要原地自我隔离等待处置并立即向社区、单位、酒店等报告,相关单位接到报告后要立即向县疾控中心报告(电话:4333551),并配合做好防控措施。

七、请随时关注自己和共同居住人员的健康状况,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退、腹泻等症状,应全程规范佩戴口罩,保持安全距离,避免乘坐公共交通工具,及时到发热门诊就医。到药店购买一退两抗一咳药品人员请主动配合药店进行实名登记,并进行抗原自测,抗原结果异常的,马上向社区(村)报告。

八、不信谣、不传谣,日常生活坚持戴口罩、勤洗手、常通风、公筷制、一米线、清洁消毒等良好卫生习惯,尽量减少聚集、聚餐,最大限度减少病毒传播和交叉感染的风险。要积极配合属地政府做好疫情防控工作,主动完成每周两次的全员免费核酸检测,重点人员要按照规定频次进行核酸检测,共同筑牢疫情防控防线。

 

尚义县应对新冠肺炎疫情

工作领导小组办公室

2022922